尼安德特人为什么会灭绝,可能与他们缺乏艺术能力有关

发布人:刘雨萌发布时间:2017-09-28浏览次数:359

来源:科坛春秋发表时间:2017-07-04

最近著名深海专家、中科院深海科学与工程研究所所长、同济大学兼职教授丁抗教授应汪品先院士邀请,为汪院士开设的公选课《科学、文化与海洋》讲一次课。作为科技记者的我前往会场聆听了整场报告。下面为大家展示下其中的精彩内容!

丁抗教授的演讲主题为《艺术与人类演化》,在这次讲座中,他用自己独特的视角剖析了尼安德特人的消失之谜。他的观点是尼安德特人虽然有着我们人类几乎所有为生存而活动的能力,可是他们唯独缺乏我们人类那样对绘画、装饰等艺术的兴趣和能力。而这可能是他们失败的根本原因。

大约在50-70万年前,人类与尼安德特人从共同的祖先海德堡人那里分道扬镳,两个人种在大约35万年前停止了杂交。尼安德特人有浅色的皮肤,具有和我们一样的语言活动所需要的基因,身高175左右,体重有95公斤左右,脑容量大约是1245-1750cc(平均1520cc),比我们祖先智人略大。而北京猿人的脑容量仅为800-1030cc

尼安德特人复原图

丁抗说,根据了解,尼安德特人非常聪明,他们可能是人类中最先祭奠亡灵的人们,他们甚至会使用鲜花。考古学家曾经发现了一个尼安德特少年的骸骨。他被安放成睡眠的姿势,头搁在右前臂上。在少年的周围,环绕着很多骨头。一个手斧被小心地放在他的头边,从这个骸骨身上我们能看到生者的哀痛,也许是他的父母,也许是他的朋友,为他的身后准备了这一切。此外尼安德特人还具有制作各种有效的石制工具的能力,他们擅长集体围猎大型动物,他们还具有唱歌和初步的语言交流的生理条件。20万年前,他们主要生活在欧洲和亚洲的西部地区。而大约三万年前,他们突然消失得无影无踪了。

关于尼安德特人的消失之谜,科学家们给出了不一样的结论。比如幼儿存活率远低于现代人(这个原因非常牵强),又比如当时的年代天气寒冷,7万年前,欧洲开始迅速变冷,2万年前气温达到了最低点,半个欧洲被冰层覆盖(但是我们的祖先智人为什么没有灭绝?)又比如长期高纬度的生活,使得他们具有比我们更大的眼睛,因为占据了更多的大脑活动,减少了社会交往等其他行为的分配(这个理由实在是费解),又比如在最后的将要消失的1万多年间,他们的基因变得非常单一,多样性仅为原来的六分之一。

丁抗教授认为这些原因都很难有说服力,他的看法是尼安德特人之所以无法生存下去,与他们天生缺乏艺术感有关。他对比了我们祖先智人和尼安德特人的不同。我们的祖先除了猎取大动物,也会大量捕猎小动物,比如飞禽和鱼类。还会把吃剩下的食物保存起来,利用火制成照明工具,大约在5万年前的一次基因突变,让我们的祖先完善了语言能力。我们的祖先拥有与生俱来的艺术冲动的情节,在法国、西班牙等地都有远古祖先留下的大型动物岩画,显得有点游手好闲。在南部非洲、中东、北非现代人遗址处所获得的全部55个经打孔加工的贝壳,涵盖了5万多年我们祖先的历史。

阿尔塔米拉智人的洞穴岩画

而尼安德特人各个时代的遗址中都没有见到任何艺术活动的迹象,他们是一群愿意冒险并且具有高度合作精神的猎人,他们几乎都是集中围捕大型而危险的动物,他们残留的骨骸上,通常会留下很多的骨伤,远远多于我们的祖先,这显示出了他们不服输的性格,也显示出他们比我们更加经济和实际。

当然因为有智人与尼安德特人有过相遇,在非洲以外的现代人身上往往会有1%-4%的尼安德特人基因。比如我们身上有一种MCPH1基因,这是一种非常特殊的对大脑尺寸起作用的基因,有可能在大约37000年前来自于他们,又比如FOXP2基因,这是一种负责说话的基因,大约在42000年前被更新,这种变体此前就存在在尼安德特人身上,我们有可能从他们那里获得了更加强大的语言能力。还有HLA class1基因,他使得我们拥有更加强大的抗病毒的能力。今天我们在有些人身上可以看到后脑骨凸出的情况,这也来自于尼安德特人,在他们那里这是非常普遍的特征。还有在牙床上,我们通常在最后一颗压和后面嘴巴间会有空隙和间距,这也是当年尼安德特人的普遍特征,现在也都出现在了我们身上。

那么为什么艺术会产生如此大的生命力呢?能够左右两个种群的生死呢?

丁抗教授从热力学第二定律的角度阐释了艺术活动的本质,及其对科学活动的影响。他说,艺术活动,就是强调和刻画自然界有序、低熵的特征。当熵处于最小值,即能量集中程度最高、有效能量处于最大值时,那么整个系统也处于最有序的状态,具有最强的生命力。

在进而谈到科学与艺术的关系,丁抗教授认为,艺术活动最重要的,是培育人类对自然的观察、认识和领悟,而这正是科学研究最重要的基础和前提;艺术活动能激发和培养人的热情、兴趣和创新意识,使人们能超越日常生活需求的限制。我们做科学研究,要学会像艺术家那样细微地观察自然,像艺术家那样保持对艺术的狂热的追求。

丁抗教授认为,在人类社会,几乎没有什么活动可以比艺术更多地体现和维护那种和谐的多样性;现代科学对社会最重要的贡献在于其提倡的求是求实的科学精神,其本质上对多样性意识的体现,以及对争议和不认同性的容忍。

走近艺术,走近海洋,不要以对待政治、军事、经济生产的方式来对待科技活动,否则,我们也将难免尼安德特人的命运。丁抗教授给予同济学子这样的忠告。